Kol atau kubis (Brassica oleracea), termasuk dalam keluarga sawi (Brassicaceae)
Khasiat kol sangat dipujikan sebagai antiradang, antiseptik, merangsang sirkulasi darah, pembentuk otot, dan peluruh kemih (diuretika). Dipercaya dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung, stroke, katarak, asma, kolesterol, batuk, kejang perut, sembelit, diabetes, gout, sakit kepala, insomnia, tukak lambung.
Sayuran ini juga membantu menguatkan fungsi organ, di antaranya kuku, mata, gusi, gigi, tulang, rambut, dan liver.
Kol mengandung serat, histamin, betakaroten, asam folat, vitamin B (B1, B6), vitamin C, vitamin K, vitamin U, bioflavonoid, kalsim, fluorin, iodin, zat besi, kalium, dan sulfur.
Zat antikanker lainnya yang juga terdapat dalam kol ialah ditioltion, glukosinolat, isotiosianat, kumarin, dan fenol.
Kol yang diremas manjur dijadikan borehan pada luka akibat sengatan hewan, eksim, luka bakar, varises, dan gigitan serangga.
Rabu, 03 Juni 2009
ManfaaT KoL
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar